CJ제일제당은 9일 광주시 남구 임암동 소재 세계김치연구소 회의실에서 세계김치연구소와 김치산업 발전을 위한 연구개발 및 정보공유 등 상호협력 체제를 구축하는 업무협약을 체결했다.

문병석 CJ제일제당 식품연구소 소장과 박완수 세계김치연구소 소장 등 CJ제일제당과 세계김치연구소 관계자들이 참석한 가운데 열린 이날 협약식에서 양측은 상호교류를 통해 연구개발과 학술정보 교류, 기술개발 자문 등 김치산업 발전을 위해 긴밀히 협력하기로 다짐했다.

이번 업무협약을 통해 CJ제일제당과 김치세계연구소는 김치 미생물(유산균) 및 발효 연구개발에 인력·자원을 집중할 예정이다. 특히 김치가 글로벌 시장에서 경쟁력을 갖출 수 있도록 여러 기반기술 및 수출 관련 제한요소들을 해결하는데 주력하기로 합의했다.

CJ제일제당 관계자는 “세계김치연구소와 손잡고 한국 전통의 발효음식인 김치의 글로벌화와 경쟁력 강화를 위해 김치의 우수한 기능성에 대한 연구는 물론 세계인의 입맛에 최적화된 김치 개발 등에 박차를 가할 예정”이라며 “향후 김치가 한류 비즈니스 넘버원으로 성장해 글로벌 대표 식품으로 자리매김할 수 있도록 최선을 다할 것”이라고 강조했다.

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